По статистике с первого раза «гаишный» экзамен сдают далеко не все. Несмотря на тщательную подготовку и наставления автоинструкторов, кандидаты в водители проваливают экзамен по самым пустяшным вопросам.
Что же делать человеку, который не сдал?
Если не сдал…Пересдача теории
После обучения вождению каждый обязан сдать два экзамена: теоретический и практический. Если экзаменуемый провалил теорию, то пересдача возможна только через неделю. Снова провал? Ждите еще семь дней. А вот на третий раз человеку дается 30 дней, чтобы подготовиться к экзамену более тщательно.
Не нужно надеяться на авось и на удачу, лучше вызубрить, а еще лучше хорошенько разобраться в билетах и выучить все правила дорожного движения. Нужно «прорешать» все билеты как минимум два раза. Если тот или иной вопрос вызывает трудности, обратите на него более пристальное внимание.
Теоретический экзамен
— это, как правило, компьютерное тестирование, которое проходят одновременно несколько человек в специально оборудованном классе.
Экзаменационные билеты являются стандартными и едиными для всех регионов России. Это 20 вопросов, под каждым из которых дано несколько вариантов ответов. Испытуемый должен выбрать верный ответ, отметив его галочкой (если используются контрольные карты) или введя правильный ответ в специальное поле (если тестирование проходит на компьютере).
У каждого вопроса только один ответ, поэтому отмечать несколько вариантов запрещается. Это будет считаться ошибкой. Отвечать по порядку не обязательно, можно сначала пройти все легкие, а уже затем сложные задания.
Время экзамена ограничено 20 минутами. Допускается сделать всего две ошибки. Вопросы располагаются в случайном порядке, так что угадывание или запоминание ответов не пройдет. Для исключения случайных нажатий клавиш на клавиатуре, каждый ответ подтверждается двойным нажатием.
Положительный результат действителен в течение шести месяцев. В течение этого периода потенциальный водитель должен подтвердить свои теоретические знания практическими. В противном случае результаты экзамены аннулируются. Пока ученик автошколы не сдаст положительно теорию, к экзамену по вождению его не допустят.
Как не завалить практику?
Если вы один раз уже не сдали практический экзамен, то к пересдаче следует подойти со всей серьезностью.
Боитесь, что за время подготовки потеряете навыки вождения? Тогда возьмите дополнительные часы обучения и еще раз повторите ПДД.
Если нужно пересдать площадку, то подходить следует именно туда. Если «город», то заранее уточните место начала экзаменационного маршрута. Кстати, при пересдаче практики придется дополнительно заплатить за аренду автомобиля, на котором вы будет сдавать экзамен.
Типичные ошибки экзаменуемых
ГИБДД совместно с Научно-исследовательским центром безопасности дорожного движения при МВД России привели данные по типичным ошибкам, которые делают кандидаты в водители на практическом экзамене.
Чаще всего тестируемые создают помеху и не уступают дорогу. Это 70% случаев.
Такой же процент фиксируется по нарушению проезда пешеходных переходов. То есть экзаменуемые попросту не пропускают пешеходов.
70,5% — выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления.
47% — проезд на красный сигнал светофора.
60% кандидатов в водители нарушают правила выполнения разворотов и поворотов.
В 52% случаев потенциальные водители забывают включать сигнал поворота.
А вот самым редким нарушением экзаменуемого считается нарушение правил обгона.
Видео о том, как сдавать экзамен на права в ГИБДД с первого раза
источник http://spb.spokoino.ru/articles/obuchenie_vogdeniu/esli_ne_sdal/
|