Начнем неделю с рассказа об очередном фокусе с фальсификацией нарушений сотрудниками ГИБДД. Давайте представим, что водитель первый раз в жизни нарушил правила дорожного движения. Как такое часто бывает, автомобилист не разглядел затерявшийся в кустах знак, который ограничивает скорость движения до 20 км/ч, и поэтому ехал чуть больше 80 км/ч. Что ему грозит, и каким образом предлагают «замять» дело гаишники, мы узнаем из рассказа об очередной подставе ГИБДД.
Взгляд суда
По решению суда за такое нарушение могут лишить водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев либо просто наказать штрафом в размере от 2000 до 2500 рублей. Это решение судьи будет зависеть от того, насколько положительное прошлое, с позиции закона, имеет водитель. Выводы на этот счет человек в мантии будет делать на основании личной карточки автовладельца. Этот документ существует в электронном виде в компьютерах ГИБДД, он передается «вершителям судебной власти» вместе с делом и протоколом об административной ответственности. Если ранее водитель не занимался хулиганством на дороге, то ему могут выписать штраф. Ну а если автомобилист и раньше попадался — его точно «снимут с колес».
Суть подставы
Все вышесказанное относится к тому, что для увеличения показателей по водителям, которых лишили прав, сотрудники ГИБДД частенько записывают в их личные карточки иногда аж по несколько десятков выдуманных нарушений. С такими негативными показателями водитель нелицеприятно выглядит в глазах судьи.
Данная подстава очень жесткая и происходит именно там, где должны разрешаться вопросы беззакония — в суде. Только этот факт заставляет растеряться и почувствовать себя полностью незащищенным. О будущей подставе в суде автомобилистам сообщают в группе административной практики. Недобросовестные гаишники предлагают выплатить им кругленькую сумму, чтобы очистить «запачканную» ими же самими биографию водителя.
Если же задержанный принципиальничает, то его личную карточку разукрасят так, что мало не покажется: в ней найдется и выезд на встречную полосу движения, и отказ от медицинского освидетельствования, и многое другое.
Но на сторону водителей встает тот факт, что далеко не все судьи верят этим подставным данным. Один москвич по имени Николай рассказал в Интернете, как работники ГИБДД Восточного округа Москвы понаписали в его личную карточку кучу фальшивых нарушений и представили ее в суде. Как говорит Николай, за все эти нарушения его давно пора было расстрелять. Но женщина судья оказалась достаточно вдумчивой и не поверила ложным данным. Более того, Николаю удалось доказать факт мошенничества, но никто из гаишников не пошел под суд. Как говорится, с них, как с гусей вода.
Как бороться?
Если гаишники хотят с вами схитрить и вписали в вашу«личную карточку водителя» то, чего вы не совершали — обязательно разбирайтесь с этим!
Не сводите все на тормоза, потому что на самом деле добраться до истины не так уж и сложно.
Дело в том, что приписать в этот документ фальшивых нарушений можно сколько угодно, а подделать протоколы по делам нельзя в принципе. Все они хранятся в архивах, каждый имеет свой индивидуальный номер, поэтому невозможно подсунуть такое сфабрикованное дело в архив годовой давности. Если вы стали жертвой подставы ГИБДД, в суде вам необходимо попросить, чтобы была произведена проверка всех протоколов и квитанций постановлений по этим делам. В этом случае инспектора скажут, что в тот момент, когда распечатывалась «личная карточка водителя» в их базе данных произошел программный сбой. Собственно говоря, этими словами сможете доказать, что вы законопорядочный гражданин и ваша совесть чиста, а первое нарушение ПДД — чистая случайность.
Чтобы гаишникам не сошли так просто с рук их незаконные действия, подавайте заявление в прокуратуру. Его обязательно должны проверить и разобраться с вашей жалобой.
В статье использовано изображение с сайта http://www.vgae.ru