В древнем Риме говорили, что человеку для счастья нужно «Panem et circenses», что означает «хлеба и зрелищ». Повар – одна из старейших профессий. Эта профессия, пожалуй, появилась с тех времен, как люди научились разводить костер и поняли, что жареное мясо мамонта намного лучше, чем сырое. Она актуальна сейчас и будет актуальна еще весьма долгое время. Обычно люди этой профессии всегда сыты и довольны этой работой, но все же есть и исключения. Батя мой служил в мореходке и рассказывал разные истории оттуда, включительно и про поваров. Кок на судне это совершенно иная профессия, тем более в морском флоте, здесь его ошибки могут повару дорого обойтись, в особенности если из-за него экипаж сляжет на больничный. Рассказывали, что бывали случаи, когда кока даже выбрасывали в океан, хотя это скорее относится к старым добрым временам, когда одноногие пираты с повязкой на глазу, и какаду на правом плече захватывали торговые суда с криком «на абордаж». Можете представить себе ситуацию, что один единственный кок на судне умеет готовить не настолько хорошо, как надо, а корабль находится в полугодичном плавании. Заменить его нельзя, а негодование и гнев ежедневно нарастают, так недалеко и до длительного больничного. Ведь лет 20 назад не было возможности набрать в интернет поиске рецепты кулинарии, или хотя бы набрать SMS знакомому с криком о помощи. Само собой, сейчас набирают целую команду коков на морские корабли, а на больших лайнерах вообще расположено очень много баров и ресторанов с иностранными коками(шеф поварами) и у них есть свое, личное меню, рецепты которого держатся в строгой секретности. . Профессия кулинара всегда актуальна и ценна, и в древние века, и во время развития цифровых технологий. Ведь одним из основных инстинктов каждого животного является утоление голода, а для человека вкусно поесть был и всегда будет одним из основных приоритетов.
|